学校日誌

カテゴリ:5年生

田植え(5年生)

 5年生は、総合的な学習の時間に「稲作」を行っています。

地域の方々に教えていただきながら、「米づくり」を体験していきます。

 5月12日(水)に「田植え」を学童田で行いました。

裸足で田んぼに入って苗を植えました。田んぼの中は思ったよりいい気持ちのようで

みんな、一生懸命に苗を植えました。みどりの田んぼになりました。

おいしいお米ができることでしょう。

大満足!!収穫祭

5年生が町づくり協会の方々の協力を得ながら作った餅米「こがねもち」を使い、本日餅つきを行いました。
ついた餅をどのようにして食べるか話し合い、「雑煮」「みたらし」「きなこ」「あんこ」「おしるこ」「納豆」「しょうゆのり」を作りました。
納豆は2日前から準備をし手作りしました。
きなこも大豆から煎って作りました。
どの班も協力をして、おいしく作ることが出来ました。

快晴の稲刈り!!

前日の雨も何のその、秋の暖かな日差しの下で稲刈りを行いました。初めての経験の子も多くぎこちない手つきでしたが、協力してできました。米作りの大変さが身にしみてわかったようです。