カテゴリ:5年生
今日の5年生♪~もちつき体験~
楽しみにしていた餅つき体験学習を行いました。
朝早くから、町づくり協会の方々が、もち米の仕込みをしてくださっています。
もちをつくには、もち米をとぎ、水に浸し、ふかす、という前準備が必要になります。
開会式の後、いよいよもちつき!スタートです。
つきあがったおもちに、きなこをまぶします。
このきなこは、5年生が畑で育てた大豆も使われています!
実食!
おいし~~~~~い!おもちもきなこも、おいしい!大地の恵み。
田植え、稲刈り、そして・・・今回のもちつき体験学習には、たくさんの方々の協力があって実現しています。
町づくり協会の方々、交流館長さん、JAの方、地域の方、田んぼや苗を提供してくださった方、たくさんの方のお力で、充実した体験ができました。本当にありがとうございました。
この体験で学んだことを、今後の総合的な学習の時間にまとめていくことになります。
家庭科調理実習♪~ご飯とみそ汁~
5年生では、家庭科で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。ご飯は、電気釜を使わずに鍋で炊きました。火加減を調節して上手に炊くことができました。煮干し・昆布・かつおぶしでだしの取り方を学習し、だしのうまみを味わいました。自分たちで育てた「さつまいも」を使いおいしいみそ汁ができました。家でもぜひ、実践してほしいと思います。
出前授業♪~新聞の役割~
5年生は、福島民報社の坪井さんをお迎えして新聞の役割や新聞ができるまでについて学習しました。新聞は私たちに正しい情報を、早く届けるために日々新聞社の人たちが様々な役割でがんばっていることを学びました。
その後、記事に見出しをつけたり、スクラップノートに気になった記事を貼り付けたりする学習をしました。とてもたくさんのことを学ぶ貴重な学習となりました。スクラップノートや磁石をプレゼントしていただきました。この出前授業の様子が民報の新聞に掲載される予定です。
2年生と一緒にパソコン学習
5年生は2年生にジャストスマイルでのお絵かきの仕方を優しく教えてあげました。2年生も自分の絵を印刷して作品を完成させることができ大満足だったようです。5年生の素敵な姿が見られました。
ブックトーク!!
5年生でブックトークを行いました。これから椋鳩十さんの「大造じいさんとガン」を学習する予定です。そこで今日は
椋鳩十さんの「片耳の大シカ」の読み聞かせをしたいただいたり、椋鳩十さんのいろいろな作品の紹介をしていただきました。みんな真剣に聞いていました。
楽しかったよ!!中妻小との交流会
中妻小学校の5年生と交流会を行いました。今回は中郷小学校にお迎えし、計画や準備を行ってきました。内容は①新聞じゃんけん・リレー②謎解きクイズ③ドッジボールです。
ポップコーン作り♪
今週、5年生の総合の学習の一環で栽培したポップコーンの実で、ポップコーン作りをしました
スイートコーンとポップコーンを栽培しましたが、スイートコーンは難しく収穫できませんでしたが、ポップコーンは少し収穫することができました!
実をはずして・・・
フライパンにポップコーン、バター、塩少々を加えて炒っていきます
よーくフライパンを振ることが、焦げずに作るポイントです
手のひらほどの実がフライパンいっぱいになりました
みんなで楽しく、おいしく、収穫したものを味わいました
稲刈りをしました♪
昨日、5年生は6月に田植えを行ったもち米の稲刈りを行いました
地域の方にご指導いただきながら鎌でかり、束に丸めていきます。
少しずつ作業に慣れていき、時間内に刈り終わることができました刈り終わった後は、きれいに刈ったと思っても、田んぼに稲が落ちてしまっていたので、みんなで「落ち穂拾い」も行いました
1輪分も落ち穂がありましたね(↓校長先生がお持ちの稲が落ち穂拾いで集めた分でした)
農作業の大変さ、お米(稲穂)の大切さなどに気付くことができた5年生でした
ゆで野菜のサラダ大成功!!
5年生は、先日のゆで野菜の学習を生かして、今日は人参とブロッコリーとキャベツのゆで野菜サラダを作りました。はじめに、栄養士の小川先生に野菜の栄養や効率的なゆで方などを教えていただき、2つの班とも上手にできました。
教科書にある基本のフレンチドレッシングの他に「和風ドレッシング」と「オーロラドレッシング」をそれぞれの班で工夫して作りました。
「野菜って甘いんだね。」とか「このドレッシングおいしい」などと話しながら、おいしくいただきました。ゆで野菜サラダ大成功!!ぜひ、おうちでも作ってみては!!
コミュタン福島での学び♪
コミュタン福島に見学学習に行きました。
放射線量をはかる実験です。食塩、減塩、ウノハナ、花崗岩、肥料に含まれる放射線量を調べました。
どれに一番放射線が含まれてたでしょう?
答えは・・・ウノハナ!でした
たくさんの学びができた一日でした♪