修学旅行21 夕食

今日の夕食は、佐渡ならではの海の幸が盛りだくさん。中でもメインは蟹。昨日はナイフとフォークに、今日は蟹に悪戦苦闘です。美味しくいただきました。

修学旅行16 めおと岩

今日の昼食は、めおと岩ドライブインで七浦海岸の名物料理、天然のぶりカツ定食をいただきました。佐渡島の西側に位置し風が少し強かったですが、しばし海辺で自由時間です。

修学旅行11 2日目スタート

おはようございます。修学旅行2日目スタートです。体調が悪い生徒もなく、朝食もしっかり(それぞれの量で)食べられていました。ホテルから見下ろす信濃川です。新潟は、今日も爽やかに晴れています。

修学旅行9 新潟でシカ!

弥彦神社でシカに遭遇!

もともとこの学年は関西方面に修学旅行を計画していたので「奈良公園でシカと触れ合う」ことを楽しみにしておりました。コロナ禍で山形へ旅行先を変更、そして4月に入ってさらに新潟に変更と目的地を変えてきました。

奇しくも弥彦神社でシカに遭遇!奈良公園ではありませんが、1つ目的を果たしました。

体調不良者も出ず、初日の宿泊地であるホテルオークラ新潟に到着したようです!

修学旅行5 昼食タイム

一行は新潟ふるさと村に到着し、昼食タイムです。

イクラ丼をメインに、たくさんおかずがありますね。デザート付きでテンションがあがります!

昼食後は、燕三条へ向かい「チタン製スプーン酸化発色」の体験活動を行います。

修学旅行3 合格祈願

白山神社で合格祈願の御祈祷をしていただきました。御守りもいただきました。直後の生徒の会話。「これでもう合格だ!!」???(笑)

新潟は雲一つない快晴。気温20℃です。