沢石小Diary

1年生お話会

4月19日(木)、三春町図書館の方やボランティアの方からのお話を聞かせていただきました。5冊の本の読み聞かせや紹介、1つのおはなしを聞かせていただき、子どもたちも食い入るようにみていました。

「ビバリーとしょかんへいく」は、図書館で借りた本を返すのを忘れてしまったビバリーが友だちから、罰金をとられるとか牢屋に入れられるなんて聞いてしまったため、どきどきしてしまうお話でした。

「バナナ」の本の紹介では、 バナナの秘密を教えてもらい、読むと答えが分かると言われて、「読んでみた-い」とニコニコ顔でした。

シルエットクイズがある「ダレ・ダレ・ダレダ」は、クイズに大盛り上がりでした。

教室でも、読み聞かせにはじっと聞き入る一年生。もっともっと本の世界を楽しんでほしいです。