晴れ 今日の学習の様子です。 9/27

今日も秋晴れのいい天気です。

2時間目の授業です。一生懸命先生の出す課題に考えを巡らせていました。

6年生では,時速や秒速の学習をしていました。

8秒で40m進むAさんと9秒で50m進むCさんでは,どちらが速いでしょうか。5年生でも学習した単位量の考え方をつかったり,比の関係と公倍数を使って同じ秒数か同じ距離にして比べたり様々な解き方が考えられます。そこから秒速という概念が生まれるのですが,果たして6年生はどうやって比べるのでしょうか。

3年生では,漢字のつくりやへんについて学習していました。

木へんや言べんの漢字を集めると,どうやら漢字のへんには法則がありそうだぞとするどい発言が出ていました。漢字も学習を進めていくと面白いですね。

1年生では,算数の足し算を学習していました。20までの繰り上がりのある足し算になってきました。

どうやって10を作るのか,サクランボやバナナなど様々な考えを絵や図に表して勉強しています。