小雨 雨の日でも,しっかり学習 8/28

雨の日でも,夏休み明けでも,しっかりいつも通りの学習を進めています。

今日は,上学年(4~6年)の様子です。

4年 算数・・・1兆を超える大きな数の学習。練習問題に挑戦していました。億万長者になれるかな?

5年 外国語・・ALTの先生と,日本以外の学校の様子について学習。スペインでは,学校でも昼寝があるらしい!

6年 国語・・・「平和のとりでを築く」教科書の巻末にある読み物ですが,とても考えさせられる話です。

平和な社会になるためにはどうすればいいかを話し合っていました。

「お金が原因で戦争になるなら,お金はない方がいい」

「でも大きな買い物をするために,大きなものを持って行かなければならないよ」

いろいろ6年生は考えて生活しているのですね。成長を感じます。活気があっていい雰囲気です。