晴れ 今日のなかつまっ子 5/30

今日は,昨日までのぐずついた天気が変わり,文句なしの晴れです。

子どもたちも,今日の青空のように澄んでいて,元気です。

2年生は音楽。「ロンドン橋」でリズム遊び。

3年生は書写。「3年生は初めての毛筆」です。漢字の「二」を書いていました。

始筆・終筆はもちろん,今回は,1画目と2画目の間隔やバランスを習っていました。

1年生は国語。音読をしていました。「なっとう」という詩を活用していました。教科書以外の教材

も活用しながら,文字を読む習慣を身に付けています。(上手に読んでいました。)

6年生は,算数。分数×分数の計算。分子同士分母同士かけること。それは知っているけれど

では,何でその方法でいいのでしょう。今までの学習を生かしてその計算方法でよい理由を考えて

いました。

授業中は友達と「かよく」「んがえる」こ。朝はマラソン・陸上練習で「よいこ」。

そして,学んだことを使って,ひたむきに活動に取り組む「じめなこ」。

今日もな・か・つ・ま。頑張っています。