お知らせ 考えて,走る,なかつまっ子 7/23

今日も,三春の空は曇り空ですが,西日本の梅雨明けが今日にも発表されそうです。8月は暑くなるかもしれません。

夏休みまであと2日に迫った中妻小学校では,最近ある問題がありました。

朝のマラソンがマンネリ化し,全員が校庭に出なくなっていたということです。着替えに時間がかかったり,準備をだらだらしていたりと・・・。

昨日のお昼の放送で,6年生「最近朝のマラソンについて,なかなか走れない人がいるので,アンケートを実施します。」という放送がありました。自分達の問題を,6年生が中心になって解決しようとしていました。

今日の朝,体育館の様子を見に行くと・・・真剣な顔で走っている児童の姿がありました。

あと2日で夏休みですが,ここで踏ん張れる児童が育っています。体力向上は1日にして成らずですね。「ありがとう6年生」。ふと,目頭が熱くなる瞬間に出合いました。

今日も全員出席です。日頃の体調管理ありがとうございます。