グループ 親子教育講演会 9/20

親子教育講演会のテーマは,食生活!

授業参観の後は,「親子教育講演会」でした。

講師に,桜の聖母短期大学教授の土屋久美先生をお招きしと題して,①児童・保護者対象「望ましい食生活について」,②保護者対象「子どもたちを育む食生活」の2回に分けて,講演をいただきました。

前半の講演では,1日3回の食事のリズムと栄養のバランスの大切さを中心にわかりやすくお話しいただき,自分で簡単に作れる朝ご飯の実習も行いました。火を使わず,電子レンジだけで手軽に作れるバランスのとれたメニューでした。子どもたちも,簡単に作れることに感心していました。

後半の保護者向けの講演では,各種アンケートから見られる子どもたちの生活,食事などの問題点を指摘いただきました。タンパク質の多い食品をとることの大切さ,主食・主菜・副菜のバランスの大切さ,塩分の取り過ぎによる健康の問題など,毎日の食生活の参考になる内容でした。

土屋先生,素晴らしいご講演ありがとうございました!