ハート 学校保健委員会 6/28

「元気な中妻っ子を目指して」 情報交換や話し合いをしました!

学校医の先生,学校薬剤師の先生,保護者代表の皆さんにお集まりいただき,「元気な中妻っ子を目指して」をテーマに子どもたちの健康について,話し合いました。

はじめに本校養護教諭から,健康診断や学校環境衛生検査の結果,視力検査の結果やう歯の罹患状況,欠席状況,保健室の利用者数などの年度ごとの推移などについて説明しました。

う歯の人数が年々減少し,う歯の処置状況も良くなっていること,欠席児童や保健室の利用者数も非常に少ないこと,などがわかり,本校の健康教育の推進や運動の習慣化,学校医の先生方の指導や保護者の方々の協力が,良い結果に結びついていることが確認できました。

また,歯については,継続して実施しているイエテボリ法やフッ化物洗口などの成果も表れてきているのではないかというお話もうかがうことができました。

今日の話し合いの内容については,今後の指導や7月の懇談会の際に,生かしてまいります。

お忙しい中お集まりいただいた皆さん,ありがとうございました。