学校日誌

給食・食事 今日の給食です! 5/30

今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏肉のさっぱり煮,切り干し大根のごま和え,にらたま汁 で,1食あたりのエネルギー量は 606㎉です。
切り干し大根のごま和えは歯ごたえが心地よかったです。鶏肉のさっぱり煮は酢を使ったメニューで味がしっかりしており,ご飯のおかずにちょうど良かったです。酢を料理に使うと,塩や醤油をたくさん使わなくても味がはっきりし,「減塩」の効果もあるとか‥‥。味に敏感な子どもの頃に濃い味に慣れてしまうと、薄味のものを受け入れることが難しくなってしまうそうです。将来塩分の取り過ぎによる生活習慣病になるリスクを下げるためにも,ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。(既にやっているかもしれませんね。このようなことも考慮して,給食では塩分に気を配っています。)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。