第3回岩江小・中学校運営協議会

12月13日(金)、学校運営協議会の委員の皆さまにお集まりいただき、第3回岩江小・中学校学校運営協議会を行いました。はじめに、小学校、中学校の教育活動の様子と次年度の教育課程編成の方向性について報告しご意見等をいただきました。その後、小学校部会、中学校部会に分かれて、「学校・地域から見た現状と課題」というテーマで協議を行いました。
 中学校部会では、高校入試、特色選抜についてなど、小学校部会では、教員の働き方改革、学校の困りごとを地域で担う、時代にあわせて学校も変わるなどの話し合いが行われました。あいさつについて、「○○さん、おはよう」と名前をつけるとあいさつを返す子どももいるようで、お互い、名前を覚えあいさつを行うなどの話も出てきました。学校と地域で思いを共有できる良い機会となりました。この思いを、岩江の子どもたちにつなげていきたいと思います。