表現活動スキルアップ学習&職業調べ発表会

本日、4時間目に2年生の教室では、表現活動スキルアップ学習のガイダンスが行われました。

表現活動の技術を向上させる目的で、またキャリア学習の一環として『職業調べ学習発表会』を10月に開催する予定です。昨年から導入されたタブレットを各自使用し、プレゼンテーションを行います。そのためにプレゼンテーション・ソフトの使用方法、伝わりやすいスライドの作成の仕方、興味を引き付ける話し方などを学んでいきます。

今日は、教頭先生がモデル発表をして「最終的にはこんな発表をするのか」ということを実際に見て、2年生たちは学習の見通しを持ちました。どんな職業を調べ、発表資料をまとめ、発表するかは今後、各自、決めていきます。10月の発表会が楽しみです。