全校ボランティア

本日、午後から全校ボランティアを実施しました。

通常では、様々な施設や事業所を巡って、介助ボランティア、清掃ボランティア等を行っていました。しかし、昨年度はコロナ禍で中止、今年は形を変えて実施しました。今年は、事業所等の訪問はせず、主に地域清掃ボランティアを中心に行いました。その他、週末に行われる地区文化祭のお手伝いで3年男子10名が岩江センターでの会場準備を行いました。また、学区外から通っている生徒は学校に残り、花が植わっていたプランターの片付け作業を行いました。

地域のゴミ拾い作業を実際にやってみると気付かされたことがあります。それは岩江地区には、ゴミが少ないということです。普段から地域の方々が清掃活動に取り組んでいること、ゴミを捨てる人が少ないことなどが影響していると考えられます。今回の活動をとおして地域への感謝の気持ちも持てるといいです。

岩江センターでは、テントの設営、作品展示の準備等を行いました。コロナ禍で地域の方々との触れ合う機会も減りました。久々の交流の場となりました。岩江センターの職員さんの指示を聞きながら一生懸命準備を行っていました。