スマホ携帯安全教室

本日5,6校時に本校体育館でスマホ携帯安全教室を行いました。例年、12月の授業参観に合わせてPTA学習支援委員会主催で行っていましたが、今年はコロナ禍ということもあり、生徒のみを対象に実施しました。

講師の先生として、「教育のための科学研究所上席研究員 目黒朋子先生」を招きました。『AI・IoT時代の情報モラル』という演題で約70分間講演いただきましたが、目黒先生のお話に引き込まれ、あっという間に時間が過ぎたように感じた人も多かったと思います。熱心にメモをとりながら話を聞いている姿が印象的でした。目黒先生には、インターネットを使う際の注意点、心構え、仕組みなどの情報リテラシーを教えていただきました。また、負の面のお話だけでなく、今後、AI・IoT(インターネットに繋がっている様々な機器)時代を生きていく中学生の皆さんへ、たくさんの助言や励ましをいただきました。