森林環境学習 ~「四季公園」の整備~

本日、森林環境学習の一環として、2年生が「四季公園」の整備を行いました。

「四季公園」は、同窓会のみなさん、歴代の外部作業員の方々、在校生や教職員の手によって整備されてきました。生徒は、体育の授業や部活動のトレーニングでクロスカントリーコースとして活用しています。

今回は、昨年度に引き続き、傷んだ階段やコースロープを固定する杭の交換作業を行いました。スコップを使って斜面の土を掘り起こしたり、掛矢を使って杭を打ったりと一生懸命作業しました。みんなの協力できれいに整備ができました。

森林環境学習は、『福島県森林環境交付金』を活用し、整備に必要な丸太や杭などの資材を購入しています。県森林環境交付金事業については、添付のパンフレットに詳細が掲載されていますので、ぜひご覧ください。

県森林環境税パンフレット①.pdf 県森林環境税パンフレット②.pdf

普段使わない筋肉を使ったので、明日は筋肉痛かもしれませんね。