2学期始業式

本日より2学期が開始されました。1時間目にリモートによる始業式を開催しました。全国の新型コロナ感染症拡大に伴い、学校生活も1学期に増して、警戒を強めなければならない状況になり、そのような形で実施しました。

校長先生のお話では、夏休み中に行われていたオリンピックにふれ、日本選手の活躍のみならず、SNSによる選手への誹謗・中傷がニュースになったことをふりかえりました。また、新型コロナウイルス感染から身を守り、感染を広めないために、一人ひとりが高い危機意識を持って学校生活を送る必要性があることを改めて確認しました。

その後、各学年の代表者が夏休みの生活の反省と2学期の抱負を発表しました。代表者の皆さんは各自、しっかりと具体的な目標を立てて、新学期をスタートさせていると感じました。最後に生活担当と保健担当の各担当の先生からお話を聞きました。各クラスとも真剣な態度で始業式に参加することができ、いいスタートが切れたと思います。