森林環境学習 学校林伐採見学・枝打ち体験

本日、第2学年の1時間目総合的な学習の時間に森林環境交付金を活用し、「森林環境学習(伐採見学・枝打ち体験)」を行いました。この学習は、昨年度から2学年の学習として実施しているもので、校舎の南側にある学校林を整備する中で、森林環境の大切さやそれを守る方々の取り組みについて知る授業です。

田村森林組合の方々のご協力をいただき、野球のバックネット裏付近の樹木を伐採する様子を見学しました。その後、細い枝をノコギリを使って切りました。今回、森林組合を代表して講師になっていただいた野口さんからは、木を育て管理する3つの目的を教えていただきました。枝打ち体験では、最初は恐る恐る切っていた2年生たちも、時間が経つにつれて作業に没頭し、寒い中でしたが、汗をかいて一生懸命切っていました。教室に戻ってから感想を書きました。中には今回の授業で林業に興味を持った生徒もいましたし、何年もかけて育った木から作られている製品をもっと大切に使わなければいけないと考えた生徒もいたようです。