「本物を見る授業」 ~郡山市立美術館~

毎年2年生を対象に、郡山市立美術館で鑑賞学習を行っています。

美術館では、はじめに学芸員の方から「美術館」という建物自体に芸術に触れるためのさまざまな工夫がされていることを紹介いただきました。コンクリートの壁にも一つ一つに木目がつけられていて驚きました。

常設展・企画展それぞれの展示室では、作品について詳しく説明をしていただきました。また、自分の気に入った作品を模写しました。「本物」を模写するために、作品を集中してじっくり見ることができました。作品を見る岩江中生の集中力に、お褒めの言葉もいただきました。※展示室での撮影はできなかったため写真の掲載はありませんが、すごい集中力でした。

「本物を見る」ことの素晴らしさが実感できた授業でした。

案内をしていただいた学芸員のみなさま、本日はありがとうございました。