町P連交流会

6月23日(日)、本校体育館にて町P連交流会が行われました。

第一部は、NPO法人シーエスアールスクエア理事長 宍戸仙介 氏を講師に招き、「子どもたちの未来に夢と希望を」~山岳少数民族の子どもたちの「瞳の輝き」から学ぶこと~ と題して教育講演会を開きました。

東南アジアの子どもたちへの支援と交流活動を通して、「瞳の輝き」から学ぶことを熱く話されていました。人間だけが持つ、「共感脳(他人のためにを考える脳)」を育てることが大切だと話されていました。

第二部は、帝京安積高校の和太鼓部のみなさんに、和太鼓演奏をしていただきました。太鼓の音が響く迫力ある演奏や会場のみなさんに太鼓を叩く体験など、楽しいひとときを過ごしました。