第2学期始業式

35日間の夏休みを終え、本日から82日間の第2学期が始まりました。

校長先生からは、式辞の中で、全国大会で頑張る選手の姿と、夏休み中の部活動や学習に熱心取り組む岩江中生の姿が重なるとお話がありました。

「目標を持ち、小さな努力を毎日積み重ね、目標達成に向けて仲間と共に苦難を乗り越えること」

部活動での頑張りは学習に、学校で頑張ったことは家でも頑張るなど、身につけた力を広げていくことの大切さについてもお話がありました。

式の中では、各学年の代表者が「夏休みの反省と2学期の抱負」を発表しました。どの発表でも、自分の取り組みを振り返り、これから頑張りたいことを具体的に述べた素晴らしい発表でした。

「昨日より今日、今日より明日」新たな目標を持って2学期も頑張りましょう。