明後日はふくしま駅伝!

明後日、ふくしま駅伝大会が開催されます。今年の大会はコロナ禍の影響で区間を9区間に短縮し、郡山市の開成山陸上競技場を出発点とし、福島県庁までタスキを繋ぎます。例年ですと白河を出発点にしていますので、今年はおよそ半分の区間に限定してレースが行われます。

9月から三春町の強化選手として活動してきた本校生徒の4名は、朝は中学校の校庭で、夕方は田村高校の陸上競技場・クロカンコース・外周コースで練習を積んできました。明後日のレースでは、3年生の安齋君が2区(郡山北工~こどものもり公園入口前 3㎞)に出場する予定です。昨年に引き続き選手として出場する安齋君は「昨年は目標タイムを達成できなかったので、今年こそ大幅に更新したい。ラスト1キロからの上り坂でしっかりスパートできるようレースを作りたい。」と意気込んでいました。岩江中を卒業し高校で長距離走を続けている先輩たちも三春町チームの一員としてがんばっています。がんばれ三春町チーム!岩江中生徒!