2015年12月の記事一覧

冬休み前全校集会 家庭学習ノート表彰34冊

明日から16日間の冬休みとなります。1年の締めくくりをしっかり行い楽しい休みにしてほしいと思います。
 今日の全校集会では、家庭学習ノート表彰が行われました。10月10日から約2ヶ月間で31名が頑張りました。短期間に2冊も家庭学習をがんばった子さんもいます。とてもすばらしいです。また、冬休みのめあての発表や通学班会も行われました。

笑う お正月飾り

地域の方から教えていただいた縄もじりを使って、お正月飾りを作りました。12月28日に飾るものだそうです。すてきなお正月飾りを飾って、すてきな新年を迎えられるといいですね。

笑う 歴史年表作り 6年生

6年生は、冬休み前に「歴史のまとめ」と振り返りの学習として、みんなで年表作りをしました。以前の学習を思い出し、歴史の人物についても理解を深めることができました。

にっこり どうぶつのひみつクイズ

2年生が、中郷幼稚園で「どうぶつのひみつクイズ」を行いました。はじまるまでドキドキしていましたが、お兄さん・お姉さんらしく、大きな声でクイズを紹介することができました。幼稚園児に喜んでもらえて、よかったですね。