4年生 消防署見学

4年生は社会科で、郡山市の消防署に見学学習に行きました。消防署の方からは、消防署のポンプ車やはしご車について分かりやすく説明を受けました。子どもたちは一生懸命にメモを取っていました。また「地震体験」や「けむり体験」をしました。

笑う よっちゃれ

昼休みに全校生が体育館に集まりました。理由は、運動会で披露するダンス練習です。みんなしっかり、踊りを覚えて楽しく踊っていました。全校生で踊るので、練習でも十分に迫力がありました。

笑う ALT英語指導

外国語活動の日でした。今日は、ALTのティート先生(アメリカ人)と一緒に外国の文化について触れる活動を、1年生と3年生から6年生が行いました。

笑う クラブ活動スタート

今年度のクラブ活動がスタートしました。今日は各学年の顔合わせと組織作り、計画作りを行いました。ゲートボールクラブは、計画の後、さっそくスティックを使って練習しました。

笑う かずまるくん・・・?

毎週、木曜日は朝の時間(15分)を活用して、計算練習や算数の小問題に全校生で取り組んでいます。自分のペースで問題を解いています。中郷小では、「かずまるくん」と命名して進めています。