さくら湖周辺で自然観察

5年生の総合学習では、特別非常勤の先生をお迎えして、さくら湖の周辺の向山公園で自然観察を行いました。絶滅が心配される植物の観察はじめ、たくさんの植物について教えていただきながら散策しました。この体験から課題を確かなものにしてこれからの学習に取り組んでいきます。

笑う 花の苗を植えました

4年生が玄関前の所に、サルビアとマリーゴールドの苗を植えました。どの子も一生懸命に活動して、予定より早く終了することができました。きれいな花が咲くのが楽しみです。

にっこり 水入れ開始

担任の先生方が家庭訪問期間中を利用して、他の教職員が6日間かけて、ていねいに「プール清掃」を行いました。高圧洗浄機を利用したので、プール内だけでなくプールサイドまできれいになりました。
 そして、いよいよ今日から少しずつプールへの水入れを開始しました。今週6月3日(金)には、中郷小学校のプール開きを予定しております。