笑う おやつの取り方について学びました!

製菓会社の食育担当の方に来ていただき、3・4年生でおやつの取り方について学習しました。

ポテトチップスを1回に食べている量はどのくらいか考えました。

グループによって30グラム~100グラムまで様々・・・
1日に食べていい量は手のひらいっぱい分の35グラム(200キロカロリー)だそうです。

正しいおやつの食べ方を学ぶことができましたね。

にっこり 3年生 社会科

洗濯板での洗濯を体験しました。今回はハンカチ洗い!

一枚洗うだけなのに、時間がかかりました。
「家族分を毎日洗濯するのって大変!」と子ども達は実感したようです。

今日の1年生♪

国語科でたぬきの糸車を学習しています。

「おかみさんが喜んでくれてよかったよ~」
「糸車をまわすのが上手だったね~」
自分で考えたセリフを言いながらぺープサートを動かしています。

生活科で風車を作りました。

羽を折る向きがとても大切だということが重要だ!という大発見をしました。

放課後。まほらっこ教室から3人の子が手作りの作品を持ってきてくれました。

プレゼントうれしかったです。内緒で作っていたそうで・・・。まほらっこで楽しく過ごしているのが分かりました。