NEW 今日の中郷っ子~2年生~

学活で、よい姿勢 と 食事 について 養護教諭の先生とお勉強しました了解

勉強する時の姿勢、食べるときの姿勢・・・・自分はどうかな???

なぜ、姿勢をよくしないといけないのか、食事はどんなふうに大切なのか、など

考えながら話を聞きました。

バランスよく、姿勢よく食事をする大切さ、みんなに伝わったようです花丸

遠足 今日の中郷っ子~もうすぐ 遠足☆~

6月2日、あさっては、遠足です遠足1~3年生で行きますバス急ぎ

今日は、その事前指導を行いました。

楽しい遠足になるように、と、真剣に先生のお話を聞いていました花丸

これから準備をする子も多いようです遠足

しおりやおたよりをよく見て、忘れ物がないように準備をしてくださいね期待・ワクワク遠足

「あさって てんきに なぁ~~~~れキラキラ

会議・研修 中郷っ子の先生たちも・・・

昨日、東京から、学校教育アドバイザーの先生においでいただき、先生たちの研修を行いました。

放課後は、先生たちの勉強会です鉛筆

これからも、先生たちも学んで、学習指導に役立てていきますにっこり

音楽 ピアノ

中郷小に、新しいピアノが届きました音楽

今年の3月に閉校した富岡小中学校三春校で使われていたピアノです。

東日本大震災で三春町に避難した富岡小中学校のために、広島県の中國新聞社様からのご厚意で寄贈されたピアノですが、富岡小中学校さんからお世話になった三春町へ・・・

ということで、縁あって中郷小に来ました期待・ワクワク

多目的ホールのステージに置きました。

休み時間になると、毎日のように多目的ホールからピアノの音色が聞こえてきていましたが、

1台増えたので、みんなで順番に弾いたり連弾したりしています。

関係者の皆様、ありがとうございました。

2種類のたんぽぽを見つけたよ!

国語科で「たんぽぽのちえ」を勉強した2年生が、校長室にやってきました。「たんぽぽの綿毛は、雨の日は飛ばない」ことを、家の庭のたんぽぽを観察していて気付いたそうです。発見したことを教えてくれた2年生に、「たんぽぽは、日本ならではの種類と外国から入ってきた種類があるのだけれど、見つけたら教えてね」と課題を投げかけてみました。

すると、先週、2年生が2種類のたんぽぽを見せに校長室にやってきました。さらに、何が違うのかを説明した絵を一緒に持ってきました。「反り返る」ことが大きな違いであることから、「反り返る」の意味も調べてきました。会話やクイズから、興味を持って調べられる2年生。調べたことを自分なりに表現できたことは素晴しいことです。

うれしかったので、上手にまとめた絵は、写真を添えて、廊下に貼りました。