最後の水泳指導

絵文字:晴れ 最後の水泳指導中です

今日は7月末日。最後の水泳指導の日です。今日は青空も出ていい天気のもと、水泳指導を行っています。
 夏休み水泳指導は本日が最後ですが、まだまだ暑い日が続きます。ぜひご家族で町営プール等に出かけていただければと思います。

水泳指導

絵文字:晴れ 水泳指導中です

休み中3回目の水泳指導です。今日もたくさんの子どもたちがプールに来ています。
 天気はあまりよくないのですが、気温と水温は高く、子どもたちは楽しそうに泳いでいました。

子どもたちが遊んでいました

絵文字:二人 まほらっこ教室の子どもたち 絵文字:二人

子どもたちの声が聞えたので校庭に行ってみると、まほらっこ教室の子どもたちが遊んでいました。遊具で遊んだり、校庭を走ったりしてとても元気です。
 子どもたちの所に行くと、宿題のことや楽しい思い出話などたくさん話してくれました。充実した夏休みを過ごしているようです。

町水泳交歓会

絵文字:お知らせ 町水泳交歓会、がんばりました 絵文字:冷や汗

本日、雨の中、町水泳交歓会が実施されました。5・6年生が参加し、これまでの練習の成果を発揮してがんばってきました。
 開会式において、「交歓の言葉」を遠藤響君が述べた後、競技が始まりました。どの子も自分の目標達成のため、最後までがんばって泳いでいました。特に、男子リレーは優勝し、大いに盛り上がりました。
 中妻小学校の代表として、泳ぎも応援も立派な態度でした。すばらしいがんばりでした!保護者の皆様には、雨の中ご声援をいただきましてありがとうございました。

【入賞者】
~5年男子~
 〇50m平泳ぎ
  第2位 笹島 大我

~6年男子~
 〇25m自由形
  第3位 川田 慧祐
  第6位 小針 章央
 〇25m×4リレー
  第1位 中妻チーム(笹島大我・遠藤 響・小針章央・川田慧祐)

~5年女子~
  第3位 遠藤結咲
 〇50m自由形
  第3位 千葉咲良

~6年女子~
 〇25m自由形
  第3位 大田夏姫  第5位 千葉真楓
  第3位 千葉真楓
 〇50m平泳ぎ
  第6位 伊藤陽菜
 〇25m×4リレー
  第2位 中妻チーム(大田夏姫・千葉真楓・橋本澪奈・松本乃愛)

夏休み水泳指導

絵文字:晴れ 今日も暑いので、プールでしょう!

夏休みの水泳指導が始まりました。今日は約30名が歩いて学校に来て、先生に教えてもらいながら、泳ぎの練習をしていました。
 時々自由時間もあり、友達と楽しく遊んでいました。暑い日なので、みんな気持ちよさそうでした。

水泳練習

今日もガンガン泳ぎました 絵文字:冷や汗

来週の町水泳交歓会に向けての練習がありました。9時から11時半まで、たっぷり練習しました。
 これまでの練習で、どの子も記録がどんどん伸びてきています。今日も何人かの子どもは自己新記録を出しました。最後のリレーの練習でもこれまでの最高タイムが出たようです。来週がとても楽しみです。

マラソン賞授与

4月から全校生で取り組んでいる朝マラソン。
運動委員会が夏休み前までに走った周数を調べました。
昼の放送で学年の中で一番多く走った子の名前を発表し、「マラソン賞」の賞状をわたしました。

一番多い子はもう500周をこえています。
夏休み明けもたくさん走って「つよい子」になってほしいと思います。

休業前集会

絵文字:良くできました OK これまでの生活を振り返りました
今日で72日間にわたる1学期前半が終了しました。
休業前集会の校長先生の話では、中妻小学校の目指す児童像「かのよい子」「んがえる子」「よい子」「じめな子」にそって、4ヶ月間のことを「数字」をもとに振り返ってみました。
なかのよい子では「0」・・・いじめは0でした。なかつまっ子は、相手の気持ちを理解することができる優しい子たちです。
かんがえる子では「15」・・・夏休み前の基礎学力向上テスト(夏のとびらテスト)の国語・算数の1発100点の児童が全校54人中15人いました。すごいことです。(なお、2回目以降のテストで54人全員が合格しています。)
つよい子では「45」・・・全校54人全員が登校した日が72日間のうち45日ありました。毎日徒歩で通学し、校庭をたくさん走る元気な子たちです。

まじめな子は挙手をして数を確認をしました。全員手が上がったかな?

1年、3年、5年の代表児童が、これまでの生活の反省と夏休みのめあてを発表しました。
みんな、しっかり発表ができました。

夏休みも元気に過ごしてくださいね。
8月25日に会えるのを楽しみにしています。

明日から夏休みです

絵文字:晴れ 72日間、大変お世話になりました

1学期前期が終了しました。4月から72日間、54名のなかつまっ子たちは全力で学習・運動に取り組んできました。1年生をはじめ、どの子も大きく成長し、とてもうれしく感じます。
 明日からは夏休みです。事故・怪我・病気のない、楽しい思い出いっぱいの休みにしてほしいと思います。充実した休みになるよう、ご家庭でも声かけをお願いします。
 では、8月25日、元気に会いましょう!

学校便り12号

絵文字:お知らせ 学校便り12号をアップしました。ぜひご覧ください。

【主な内容】
・1学期前期終了 明日から夏休み
・夏休みについて
・夏季休業前集会