学校日誌

2018年4月の記事一覧

外国語活動の授業 4/25

ALTの先生が来てくださいました!

今日は,朝からAETのティート先生が学校に来てくださっています。

2校時目は6年生の外国語活動の授業で,数の言い方やアルファベットの小文字,ある物を持っているかどうかを尋ねる表現等の学習でした。

子どもたちは、ティート先生の授業が大好き。歌なども交えながら,とても楽しく意欲的に学習しています。 

 

0

運動会練習 4/25

今日は,朝から雨‥‥

今日は,朝からあいにくの雨。下学年のリレー練習は,中止になりました。

2校時目の体育は,1~3年生で「ラジオ体操」「回れ右などの集団行動」「ダンシング玉入れ」の練習をしました。

体育館の練習なので,ちょっと物足りなさはありますが,子どもたちは先生の話をよく聞いて,練習に取り組みました。

0

運動会全体練習 ~ 連合運動会に向けて ~ 4/24

体育館で開会式の練習を行いました!

今日は,土日の暖かさ(暑さ?)から一転して雨で肌寒い気候になってしまいました。

2校時目の運動会全体練習は,体育館での実施となりました。

今日は,開会式を中心とした練習を行いました。

「思い出に残る素敵な運動会にしよう」と,どの子も一生懸命練習に取り組んでいました。

なお,運動会実行委員会の活動,鼓笛の自主練習などは,朝や休み時間を利用し,すでに始動しています。

 

0

本日の給食です 4/20

今日の献立は,ごはん、牛乳、豚肉のアップルソース、おかかあえ、具だくさんのみそ汁 で1食あたりのエネルギー量は,580kcal です。

今日の豚肉のアップルソースは,リンゴの甘みと酸味が絶妙で食欲をそそりました。みそ汁は具がたっぷりで食べ応えがありました。

今日も、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

0

1年生をむかえる会 4/20

ようこそ! 1年生のみなさん!

入学して2週間が過ぎた今日、「1年生をむかえる会」が開かれました。

素敵なかんむりをかぶせてもらった1年生が、一人ひとりインタビューに答えながら、体育館に入場です。

続いて2年生による歓迎の言葉、6年生の実行委員長のあいさつ、その途中で中妻小伝統の「中妻レンジャー」も登場し、会は大盛り上がりでした。

その後、縦割り班ごとに、2~6年生が企画した内容で活動しました。

今日は天気が良かったので、校庭で仲良く遊ぶことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

歯科検診 4/19

むし歯はないかな?

5校時目は、歯科の校医さんに来校していただいて、歯科検診を行いました。

校医さんに、一人ひとりとても丁寧に口の中を診ていただきました。

結果は後ほどお知らせしますので、治療が必要な場合は早めにお願いいたします。

 

 

 

 

 

                 (写真は、2・3年生です。)

0

鼓笛練習 4/19

全校生で鼓笛の練習をしました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼休みの時間に、6年生のリーダーを中心に、鼓笛の練習をしました。

曲は「ドラムマーチ」と「聖者の行進」。

「『聖者の行進』のはじめのところが合わない。」

と指揮者の6年生が指摘するなど、自分達で課題を見つけ、自主的に練習に取り組んでいました。

本番の運動会までに、まだまだ上達しそうです。

楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

クラブ活動 4/18

組織づくりと1年間の活動計画

今日は今年度第1回目のクラブ活動。

組織づくりと活動計画の話し合いを行いました。

本校のクラブ活動は、3~6年生が対象です。

どんな活動をしたら楽しくなるか、みんなで知恵を出し合いながら、計画作りをしました。

 

 

 

 

 

 

0

なかつまっ子集会 ~ 青少年赤十字登録式 4/18

青少年赤十字ワッペンが授与されました!

今日の全校集会「なかつまっ子集会」では、青少年赤十字の登録式を行いました。

はじめに、校長から青少年赤十字についての話があり、続いて6年の代表児童に青少年赤十字のワッペンが授与されました。

中妻小の子どもたちも、「気づき、考え、実行する」ことのできる児童に成長していってほしいです。

 

 

 

 

 

 

その後、担当の先生から「なかつまっ子集会」のねらいや内容についての説明もありました。

0

全国学力・学習状況調査と町総合学力調査 4/17

真剣に取り組んでいます!

今日は,6年生は「全国学力・学習状況調査」,2~5年生は「町総合学力調査」が行われています。

どの子も真剣に取り組んでいました。

(写真は,邪魔にならないよう,廊下から撮影!)

1年生だけは,いつも通りの授業です。3時間目の国語の時間には,先生の楽しい読み聞かせもありました。


0

本日の給食です 4/16

今日の献立は,チキンピラフ,牛乳,ごぼうサラダ,豆乳クラムチャウダー で,1食あたりのエネルギー量は,656kcal です。

今日のクラムチャウダーは,豆乳を使ったクラムチャウダーでした。牛乳を使っていないせいか,あっさりした味わいでとてもおいしくいただけました。調べてみると,あさりのビタミンB12,豆乳の葉酸という栄養素は,貧血対策にお勧めだそうです。

野菜,根菜がたっぷりの ごぼうサラダは,味付けもほどよく,食べ応えがありました。

もちろん,バター風味の効いたチキンピラフも,おいしかったです。

 

さくら共同調理場のみなさん,今日もおいしかったです。

ごちそうさまでした。

※(不定期にはなりますが)給食の献立についても,お知らせしていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

「1年生を迎える会」に向けて‥‥ 4/16

1年生を迎える会のグループ活動について話し合いました

今日の2校時は,20日(金)の「1年生を迎える会」に向けて,グループごとの活動の計画を話し合いました。

6年生を中心に,グループごとに行う活動について,みんなで意見を出し合って,決めていきました。

「折り紙にしよう。」「だるまさんの一日がいい。」「サッカーをしよう。」など,活発に意見が出されました。

1年生の皆さん,金曜日を楽しみにしていてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

第1回授業参観 4/13

どの学年,学級も一生懸命学習に取り組んでいます!

5校時は,今年度第1回目の授業参観でした。

ひまわり学級は,算数「<2年>いくらに なるかな」「<5年>数のしくみを調べよう」
たし算やかけ算,わり算など,それぞれの課題に,真剣に取り組んでいました。

1年生は,国語「どうぞ よろしく」
自己紹介のカードを書き,友だちと交流する学習です。

2・3年生は,学級活動「めあてを きめよう」
ひとりひとりが「学習」「生活」「運動」のめあてを決め,発表し合う学習です。

4年生は,算数「折れ線グラフと表」
折れ線グラフの傾きから,気温の変化を読み取る学習です。

5年生は,算数「数のしくみを調べよう」
数字のカードを並べ替えて,最大の数や最小の数を見つける学習です。

6年生は,算数「つりあいのとれた形を調べよう」
対称の軸に着目して,線対称な図形を見つけ出す学習です。

どの学年・学級も,一生懸命学習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後,体育館で「PTA全体会」,各教室で「学年懇談会」が行われました。

0

今日は,授業参観です!

授業参観・PTA全体会・学年懇談会が行われます。

開始時刻は,以下のとおりです。

子どもたちも,張り切っています。

ぜひ,お出でください。

 

◇ 授業参観  13:30~14:15

◇ PTA全体会 14:30~

◇ 学年懇談会 PTA全体会終了後~16:00

0

朝のマラソン 4/12

朝。登校したらマラソンです!

 

本校の児童は,朝登校すると校庭を走るのが恒例になっています。

運動会も間もなくなので,子どもたちも自主的に走っています。

「運動の日常化」は,本校の重点目標の一つです。

毎日運動し,健康な体をつくっていってほしいです。

0

児童会委員会活動 4/11

1年間の活動計画を話し合いました!

 

6校時目は、今年初めての児童会の委員会活動でした。

3年生以上の子どもたちが4つの委員会に分かれ、活動計画の話し合いや活動のしかたの確認を行いました。

明日からのどんながんばりを見せてくれるか、楽しみです。

0

昼休みの風景 4/11

昼休みは、校庭で元気に‥‥

 

昼休みの時間、「なかつまっ子」は、校庭に出て元気に遊んだり、運動したりしています。

桜の花に囲まれて、子どもたちは、サッカー、キャッチボール、鉄棒、ブランコなどをして、楽しく過ごしています。

45分と、時間がたっぷりあるので、子どもたちものびのびと遊んでいます。

今日は、一緒にサッカーに興じる先生方の姿も見られました。

0

1年生下校指導 4/11

1年生は、先生と一緒に下校です!

 

小学校生活が始まったばかりの1年生は、先生方と一緒に歩いて下校しています。

下校の道順や、正しい道路の歩き方、横断歩道の歩き方などの交通ルールを学習しています。

今日はあいにくの曇り空でしたが、元気にあいさつをして家路に就きました。

0

給食が始まりました。 4/10

1年生も、今日から給食です!

 

今日の献立は、牛乳、わかめうどん、大学いも(3個!)、手作りパインゼリー でした。

本校の給食は、「さくら共同調理場」で作られ、学校へ運ばれてきます。

今日は、調理員さんたち手作りのパインゼリーも、メニューに含まれていました。

 

1年生は、初めての学校給食!

「おいしい、おいしい」とうれしそうに食べていました。

でも、ちょっと多かったかな?

 

 

 

 

 

 

 

0