学校日誌

2018年6月の記事一覧

給食・食事 本日の給食です! 6/29

今日の献立は,ごはん,牛乳,さばのソース煮,ひじきサラダ,とうふの味噌汁 で1食あたりのエネルギー量は608kcal です。
さばのソース煮は,ふだん食べ慣れている味噌煮やみぞれ煮と違った味わいで,甘辛いソースの味がよくしみていました。ご飯のおかずにもぴったりでした。
ひじきサラダは,ひじきの他にキャベツ,ニンジン,ツナなども入り,おいしかったです。
今日も栄養のバランスのとれた給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

鉛筆 算数の授業 ひまわり5年 6/29

小数のわり算を学習しました!

ひまわり学級の5年生が,「小数÷小数」の学習をしていました。「4.5mの重さが0.9㎏のホースがある。」という場面からわり算の問題を作り,それを筆算で解く学習です。

子どもたちは,先生のお話をよく聞いて,てきぱきと学習に取り組み,時間が余るほどでした。真剣に学習へ取り組んでいました。

0

ハート 学校保健委員会 6/28

「元気な中妻っ子を目指して」 情報交換や話し合いをしました!

学校医の先生,学校薬剤師の先生,保護者代表の皆さんにお集まりいただき,「元気な中妻っ子を目指して」をテーマに子どもたちの健康について,話し合いました。

はじめに本校養護教諭から,健康診断や学校環境衛生検査の結果,視力検査の結果やう歯の罹患状況,欠席状況,保健室の利用者数などの年度ごとの推移などについて説明しました。

う歯の人数が年々減少し,う歯の処置状況も良くなっていること,欠席児童や保健室の利用者数も非常に少ないこと,などがわかり,本校の健康教育の推進や運動の習慣化,学校医の先生方の指導や保護者の方々の協力が,良い結果に結びついていることが確認できました。

また,歯については,継続して実施しているイエテボリ法やフッ化物洗口などの成果も表れてきているのではないかというお話もうかがうことができました。

今日の話し合いの内容については,今後の指導や7月の懇談会の際に,生かしてまいります。

お忙しい中お集まりいただいた皆さん,ありがとうございました。

0

喜ぶ・デレ 生活科体験学習~敬老園訪問~ 1・2年 6/28

三春町敬老園にいって,お年寄りの皆さんと交流してきました!

先日,敬老園の皆さんに学校の花壇の花の苗を植えに来ていただきましたが,今回はこちらから敬老園を訪問させていただき,入所している皆さんと交流会をしてきました。

歌の発表をしたり,子どもたちが考えていった遊びをお年寄りの方と一緒にしたりして,楽しい時間を過ごしました。子どもたちはお年寄りからこまの回し方を教わりました。

おじいさん,おばあさんたちに楽しんでもらい,子どもたちもうれしかったようです。

 

 

 

 

 

 

 

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/28

今日の献立は,食パン,牛乳,チリコンカン,ごまふうみサラダ。野菜スープ で1食あたりのエネルギー量は604kcal です。
チリコンカンは,アメリカ生まれの豆と肉,タマネギなどをチリパウダーを使って煮込んだ料理です。子どもたちが食べやすいように辛さは控えめにしてありました。ごま風味サラダは,ごまの風味が野菜サラダのおいしさを引き立てていました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

0

給食・食事 本日の給食です! 6/26

今日の献立は,ごはん,キーマカレー,牛乳,もやしのナムル,ヨーグルト で1食あたりのエネルギー量は699kcal です。
キーマカレーは適度に酸味がきいていて,爽やかな味わいでした。夏にぴったりのメニューでした。
今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

会議・研修 算数の授業 4年 5/26

平行と垂直の学習です!
今日の算数は,方眼のマス目を手がかりにして,垂直な直線や平行な直線の見つけ方を考える学習でした。
今までに学習したことを生かし,2つの三角定規を組み合わせて調べたり,三角定規の90度の角を利用したりして,垂直な直線や平行な直線の組み合わせを見つけることができ,方眼のマス目を使うと簡単に見つけることができることにも気づくことができました。
みんなやる気満々で,意欲的に学習に取り組んでいました。

 

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/25

今日の献立は,ごはん,牛乳,生揚げのそぼろ煮,ツナとチーズのサラダ,わかたけ汁 で1食あたりのエネルギー量は634kcal です。

生揚げのそぼろ煮は味の濃さがちょうど良く,とろみもあってご飯のおかずにぴったりです。
若竹汁は,シャキシャキとした歯ごたえが心地よく,わかめとの取り合わせもぴったりです。
今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

会議・研修 算数の授業 6年 5/25

分数のわり算の学習です!

今日の算数は,「7/4mの重さが2/5㎏のホースがあります」という場面を使って,分数のわり算でとける問題を作る学習でした。
子どもたちは今までに学習した方法を利用し,自力で考えたり,友だちと話し合ったりしながら,問題を作っていました。
ひとり一人が自分の考えをしっかりと持って授業に取り組んでいました。
2種類の問題ができ,わり算でとけることを確かめることができました。

0

本 読み聞かせ 1・2年 6/25

おはなしこすずめの皆さんがお出でくださいました!

今週も,おはなしこすずめの皆さんが来校し,1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。
今日のお話は,先週3・4年生も聞かせていただいた「かにかに こそこそ」とジーン・シオン作,マーガレット・ブロイ・グレアム絵の「どろんこハリー」の2つです。「どろんこハリー」は,おふろが大嫌いな黒い斑のある白い犬ハリーがちょっとしたひらめきから,おふろできれいにしてもらって幸せな気持ちになるお話です。すでに読んだことのある子どもたちもいましたが,お話と語り口のおもしろさに引き込まれ,じっと聞き入っていました。1年生のお話の聞き方も,とても上手です。
来週は高学年。子どもたちは楽しみに待っています。

0

第3学年授業研究会 6/22

第3学年授業研究会が開催されました!

国語の物語文「もうすぐ雨に」の授業を全教職員で参観しました。

子どもたちは、行動を表す叙述に着目し,教科書にサイドラインを引いたり,気持ちを書き込んだりしながら,主人公の気持ちの変化について考えることができました。また,ペアや3人での話し合いも活発でした。

放課後,児童が下校した後で教職員で事後の研究会を実施しました。今日の研究の成果を今後の授業に生かしていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

0

給食・食事 本日の給食です! 6/22

今日の献立は,ごはん,牛乳,ししゃものチリソース,海藻サラダ,チンゲンサイのスープ で1食あたりのエネルギー量は595kcal です。今日は,若干カロリーは少なめですが,食べ応えのあるメニューでした。

ししゃものフライにチリソースをかけると,いつものししゃもとは違った味わいで,食べやすく感じました。海藻サラダは,粘りけがあり,おいしかったです。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

試験 算数の授業 5年 6/22

小数のわり算の学習をしました!

今日の算数は,

  240÷1.2

  240÷0.8

の2つの計算から,「1より小さい数でわると,商はわられる数よりも大きくなる」ことを学習しました。

子どもたちは,数直線を用いたり,筆算をしたりして,確かめていきました。

「商がわられる数よりも大きくなる」ということに納得できず,違う式でも,何問か計算をして検証していました。

子どもたちの学習への関心の高さが感じられる授業風景でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/20

今日の献立は,スパゲティナポリタン,牛乳,パリパリサラダ,手作りブドウゼリー汁 で1食あたりのエネルギー量は615kcal です。

パリパリサラダは油で揚げた餃子の皮とキャベツやきゅうりなどとの食感の違いが楽しめるメニューでした。ナポリタンソースの味付けもとてもおいしかったです。デザートのゼリーも調理員さんたちの心のこもった手作りです。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

雨 新体力テスト 6/20

屋内の種目だけ実施しました!

今日は,新体力テストを予定していましたが,朝からの雨のため,体育館でできる種目だけ実施しました。

1年生と6年生,2年生と5年生,3年生,4年生の4つのグループに分かれ,「上体起こし」「反復横跳び」「握力」「長座体前屈」の4種目に取り組みました。

高学年の児童が,低学年の児童にいろいろと教え,アドバイスしながら,取り組む姿が見られ,なかつまっ子の優しさが感じられました。

 

 

 

 

 

 

0

グループ 民生児童委員との懇談 6/19

民生児童委員の皆さんがお出でになりました!

中妻小学校の学区を担当する民生児童委員の皆さんがお見えになり,学校での子どもたちの様子などをお伝えするとともに,情報交換を行いました。

話題に上がったことは,今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

中妻っ子を見守ってくださっていることに,心から感謝申し上げます。

0

給食・食事 本日の給食です! 6/19

今日の献立は,第2回目の「朝食モデルこんだて」です。

ごはん,牛乳,焼き魚(鮭),ひじきの炒め煮,具だくさんみそ汁 で1食あたりのエネルギー量は622kcal です。

ひじきの炒め煮は,ひじきの他に大豆,にんじん,油揚げなども入り,味も濃すぎず,食べやすかったです。みそ汁も,その名の通り具だくさんで食べ応えがありました。

このようなメニューの朝食だったら,栄養のバランスも良く,体と頭の一日の活動のスイッチが入りそうですね。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/18

今日の献立は,和食メニュー! ごはん,牛乳,豚肉のみそ風味焼き,おから入り,にらたま汁 で1食あたりのエネルギー量は603kcal です。

豚肉のみそ風味焼きは,みその風味が食欲をそそりました。おから入りは,野菜や椎茸など何種類もの具材が入っていて,おいしかったです。豆乳の絞りかすから,このようなおいしい料理を作ることを考えた先人の知恵は,すばらしいですね。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

本 読書タイム こすずめの会お話会 3・4年 6/18

こすずめの会の皆さんがお話会に来てくださいました!

今週も,こすずめの会の皆さんがお話会の読み聞かせのために,学校へ来てくださいました。
今日は,3・4年生。2つのお話を読んで(語って)いただきました。
一つ目のお話は日本の昔話「かにかに こそこそ」,2つめはデニス・トレとアレイン・トレの作・絵による「3人のちいさな人魚」でした。
「かにかに こそこそ」は,おじいさんがかわいがっていたカニを煮て食べてしまったおばあさんが,おじいさんに怒られているうちに小さな沢ガニになってしまったお話,「3人のちいさな人魚」は,人魚があまりにも歌が下手で,魚が逃げ出したり,近くを通った船が岩にぶつかってしまったりするお話でした。
子どもたちは,お話の世界に引き込まれ,じっと聞き入っていました.

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/15

今日は,6月から7月にかけて実施される「朝食について見直そう週間」にちなんで栄養士さんが考えてくださった「朝食モデルこんだて」です。

メニューは,ごはん,牛乳,納豆,カレー肉じゃが,小松菜と生揚げの味噌汁 で1食あたりのエネルギー量は641kcal です。

カレー肉じゃがは,カレーの風味がほどよくきいて,とてもおいしかったです。味噌汁は銀杏切りにした大根も入っていて,おいしかったです。

ぜひ,ご家庭の朝食のメニューの参考にしてみてください。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

 

0

体育・スポーツ 中妻中郷交流学習 6年 6/15

2つの学校の6年生が楽しく交流しました!

お隣の中郷小学校の6年生20名が来校し,本校の6年生8名と交流学習を行いました。

年4回計画されているものの,第1回目になります。

今日は,レクリエーション的な活動として,「ゾンビ鬼」「歴史人物クイズ」「王様ドッジボール」などをして,交流を深めました。

今後は,水泳交換会や陸上交換会でも顔を合わせることになります。中学校でも一緒に学習することになります。今から,親交を深めていってほしいものです。

今日一日で,顔と名前をお互いに覚えることはできたでしょうか?

次回も,よろしくお願いします。

0

笑う お楽しみの時間 1年 6/15

紙コップのけん玉であそびました!

1年生は,紙コップと紙を丸めた玉でつくったけん玉で楽しく遊んでいました。

みんながたくさん良いことをしたご褒美だそうです。

みんななかなか上手で,紙コップの中やそこのへこんだところに紙玉を入れることができ,とても楽しそうでした。

みんで仲良く遊ぶことができました。

0

晴れ 午後からは,プールへ! 6/14

気温も上がり,プールに入りました!

朝方は少し肌寒いくらいでしたが,午後からは気温も上がり,絶好のプール日和となりました。

子どもたちも,心待ちにしていましたので,元気いっぱいです。

各コースに分かれ,楽しく,一生懸命練習していました。

 

 

 

0

給食・食事 本日の給食です! 6/14

今日の献立は,ごはん,牛乳,ユーリンチー(油淋鶏),カミカミサラダ,春雨スープ で1食あたりのエネルギー量は646kcal です。

中華のメニューであるユーリンチー(油淋鶏)は,あっさりした味付けでとても食べやすく,おいしかったです。カミカミサラダもさっぱりとした味付けでした。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/13

今日の献立は,きつねうどん,牛乳,アスパラ入りサラダ で1食あたりのエネルギー量は664kcal です。

アスパラ入りサラダは、旬(の終わり?)グリーンアスパラの歯ざわりがよく、おいしかったです。

きつねうどんの汁の味つけは、濃すぎずちょうどよい具合で、おいしくいただけました。キャベツ、鶏肉、油揚げなどの具もたくさん入っていて食べ応えがありました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

遠足 宿泊学習第1日〜ホテルのお仕事体験③ホテルの人のお話を聞く 5・6年 6/11

最後に全員そろって、ホテルの方からホテルの仕事についてお話をお聞きしました。

たくさんの人がホテルの仕事に携わっていること、24時間体制で仕事をしていること、ホテルの人たちが夢や希望を持って仕事をしていること、・・・・。いろいろなことを学んだ貴重な時間でした。

0

給食・食事 本日の給食です! 6/8

「カミカミこんだて」最終日です! 

メニューは,ごはん,牛乳,鶏肉の七味焼き,れんこんのきんぴら,豚汁 で1食あたりのエネルギー量は649kcal です。

今日の「カミカミ食材」は,鶏肉,れんこん,ごぼう,いんげん,こんにゃく,しいたけ です。

れんこんのきんぴら,鶏肉の七味焼きは,味付けがしっかりしていて,ご飯にぴったりでした。

豚汁も具だくさんでおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

ハート 人権の花運動 苗の植え付け 5年 6/8

プランターに花の苗を植えました!

先日いただいた「人権の花運動」の花の苗をプランターに植え付けました。

マリーゴールド,サルビア,日々草などの夏に花を咲かせる花で,たくさん花を咲かせるのが楽しみです。

みんなで協力して世話をし,大切に育てます。

 

0

晴れ 異年齢交流体験~敬老園の皆さんとの交流~ 1・2年 6/8

花壇の花苗植えをしました!

敬老園の皆さんをお迎えし,1・2年がおじいさん・おばあさんと花壇の花苗植えをしました。

ひまわり,ホウセンカ,おしろいばな,フウセンカズラなどの苗を,敬老園の皆さんに植え方を教わりながら,花壇にていねいに植えることができました。

これから夏に向けて,花が咲くのが楽しみです。

敬老園の皆さん,ありがとうございました。

なお,6月下旬には敬老園の訪問を予定しています。

 

 

 

 

 

 

 

0

遠足 生活科体験学習~石筵ふれあい牧場 1・2年 6/7

かわいい動物たちと,たくさんふれあいました!

生活科の体験学習で,郡山市熱海町の石筵ふれあい牧場に行ってきました。

よい天気に恵まれ,どきどきしながら乗馬体験や,ヤギやウサギなどへのえさやりなどで,かわいい動物たちとふれ合うことができました。

また,バター作り体験にも取り組みました。

とても楽しい体験学習になりました。

力いっぱい活動したので,帰りのバスの中ではぐっすりと眠ってしまう児童もいました。

0

お祝い 学校歯科保健優良校表彰式 6/7

優秀賞受賞! 表彰式に出席し,賞状と盾をいただいてきました!

先日お知らせしたとおり,本校は「平成30年度福島県学校歯科保健優良校表彰(よい歯の学校表彰)」で優秀賞に選んでいただき,本日福島市の福島県歯科医師会館で行われた表彰式に出席してきました。

保健給食委員長のZ君と校長が出席しました。

昨年度の,児童の歯の状態と治療の状況,学校での歯科指導への取り組みなどが評価されての受賞です。

ちなみに,昨年度の本校のう歯の治療率(処置率)は100%でした。花丸

子どもたちの努力,ご家庭の協力,歯科医や歯科衛生士の先生方,栄養技師の先生,そして本校の先生方の指導があってこその受賞です。

今年も,子どもたちが健康な歯を保ち続けることができるよう,指導を継続していきたいと思います。

0

病院 歯科指導 6/7

歯科衛生士の先生に来ていただきました!

今日は,歯科衛生士の先生に来ていただいて,4・5・6年生が学習しました。

はじめにクッキーを食べてから,自分の歯のどこに食べかすが詰まっているかを手鏡を使って確かめました。

その後でキュウリを食べ,キュウリの水分で口の中がきれいになることを確認しました。

何でもよく噛んで唾液を出すことが,噛む力を強くし,口の中を健康な状態にするのに役立っていることがわかりました。

もちろん,歯みがき(ブラッシング)も大切です。

子どもたちは,歯や口の健康について関心が高まりました。

ご家庭でも,よろしくお願いします。

0

キラキラ 第1回クリーン活動 6/6

みんなで学校をきれいにしました!

3校時に「クリーン活動」を行いました。

1年生は階段,2・3年生は水道と昇降口,4年生は体育館用具室,5・6年生は1・2階のトイレ を担当しました。

事前にどこをどのようにするか各学年で考えたり,調べたりしておいてから,今日の作業に取りかかったので,手際よく,一生懸命取り組んでいました。

ボランティアで作業に加わってくださった7名の保護者の皆さま,ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

0

グループ フリー参観 6/6

学習や生活の様子を見ていただきました!

今日の2~5校時は「フリー参観」。

保護者の皆さんに,それぞれ都合のつく時間に自由に参観していただく日でした。

たくさんの保護者の皆さまに,お出でいただき,子どもたちの学習や生活の様子を見ていただきました。

子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか。

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/6

「カミカミこんだて」3日目です! 

メニューは,八宝麺,大学いも,キャベツサラダ で1食あたりのエネルギー量は662kcal です。

今日の「カミカミ食材」は,八宝麺に入っていたタケノコと大学いもです。

八宝麺は,豚肉の他にエビ,タケノコ,うずらたまご,野菜などが入り,あんかけ仕立てのやさしい味わいでした。キャベツサラダは,酢の味わいがちょうどよく,さわやかでした。

もちろん,大学芋もおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

0

鉛筆 ティート先生と英語の学習! 6/5

楽しく学習しました。

今日は朝から,AETのティート先生がお出でになり,6年生・5年生・1年生と学習しました。

4校時目の1年生の教室では,英語の歌を身振りを交えて歌ったり,英語でじゃんけんをしたり,名刺を作って自己紹介したりという学習をしていました。

1年生は,ティート先生が大好き!

とても楽しそうに学習していました。

 ※ 給食も1年生の教室で食べていただきました。

0

給食・食事 本日の給食です! 6/5

今日は「歯と口の健康週間」にちなんだ,「カミカミこんだて」2日目! 

メニューは,ご飯,牛乳,さかなのカリカリフライ,かみかみ煮物,手作りすいとん汁,手作りふりかけ で1食あたりのエネルギー量は647kcal です。

今日の「カミカミ食材」は,カリカリフライのキビナゴ,れんこん,ごぼう,こんにゃく,すいとん です。

よく噛むと,消化を助け,栄養の吸収がよくなります。早食いのくせのある人は,少し注意してみるとよいですね。

煮物は,れんこん,だいこん,にんじん,凍み豆腐など,具材がたくさん入り,よく味がしみていておいしかったです。ひと手間かけたカリカリフライも食感がよかったです。

さて,明日の「カミカミ食材」は何でしょう? 楽しみです。
おいしかったです。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

0

にっこり 学校薬剤師さん,来校! 6/4

教室の照度とプールの水質を調べていただきました!

午後から学校薬剤師さんにお出でいただき,教室の照度とプールの水質を調べていただきました。

どちらも良好で,子どもたちの学習活動に問題がないとのことでした。
子どもたちの生活環境をいろいろな方々に見守っていただいていること,本当にありがたいです。

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/4

今日の献立は,「カミカミこんだて」! 「歯と口の健康週間」(6/4~10)にちなみ,歯とあごを丈夫にしようという献立です。
メニューは,五目ご飯,牛乳,切り干し大根のごま和え,石狩汁,するめ で1食あたりのエネルギー量は612kcal です。「カミカミ」に該当する食材は,切り干し大根,こんにゃく,するめ で,かみ応えがありました。
五目ご飯は具材がいろいろと入っていて,味付けもよく,とてもおいしかったです。石狩汁には,もちろん大きめに切った鮭の切り身が入っていて,北海道らしさが感じられました。
明日の「カミカミ」も楽しみです。
おいしかったです。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

0

本 読み聞かせ<高学年> 6/4

子どもたちは,じっと聞き入っていました!

今朝の読書タイム,5・6年生はこすずめの会の方による読み聞かせでした。
今日のお話は,パトリシア・C・マキサック著の「わたしのとくべつな場所」と,乾千恵さんの書と谷川俊太郎の文,川島敏生の写真による「月人石」の2冊です。
「わたしのとくべつな場所」は人種差別の問題をテーマにしたお話で,主人公パトリシアがさまざまな人種差別を目の当たりにしながらもそれを乗り越えていくお話です。
5・6年生は,内容を理解しながら身じろぎもせず,じっと聞き入っていました。子どもたちの心に響くものがあり,考えさせられる作品だったのだと思います。
こすずめの会の皆さん,次回を楽しみに待っています。

0

キラキラ 資源回収 6/3

たくさん集まりました。ご協力に感謝いたします!

草刈りの奉仕作業終了後,危険箇所点検と平行して,「資源回収」を行いました。学校に直接搬入いただいた物,書く集積場からPTAエコ委員の皆さんが集めてきてくださった物,たくさんの「資源」が集まりました。
売上金・還元金は,PTAと相談の上,有効に活用してまいりたいと思います。
地域の皆さま,保護者の皆さま,ご協力ありがとうございました。

0

グループ 危険箇所点検・こども110番の家へのあいさつ 6/3

子どもたちの安全のために!

草刈りの奉仕作業終了後,方部委員などの方々と教職員とで,「学区内の危険箇所点検」を実施しました。昨年度の「学区内危険箇所点検マップ」をもとに,学区内の危険箇所を確認し,地域の実態を把握することを目的に実施しました。今後,児童の安全指導に役立てていきます。
途中,「こども110番の家」をお願いしている22軒のお宅を訪問し,今年度のご協力依頼のごあいさつをさせていただきました。
方部委員の皆さま,奉仕作業に引き続き,ありがとうございました。

0

汗・焦る PTA奉仕作業 6/3

校地内が,とてもきれいになりました!

早朝6時より,PTA会員の皆さまのご協力を得て,校地内の草刈りが実施されました。校地内のいたる所で,刈払機(草刈り機)がうなりを上げ,みるみる草が少なくなっていきました。草刈り機担当の方と,片付け担当の方の連携が素晴らしく,1時間30分後には見違えるように草が少なくなっていました。
休日の早朝,子どもたちの学習環境の整備にご協力いただいた保護者の皆さまに,心より感謝申し上げます。

0

ノート・レポート 第1学年授業研究会 6/1

6月1日(金)に第1学年授業研究会が開催されました。

国語の文学的文章「はなのみち」の授業を教職員で参観しました。

1年生の子ども達は、場面絵や文章から想像を広げたり、登場する動物たちの会話文を考えたりすることができました。今日まで学習したことをもとに、今後、音読発表会につなげていきます。

事後研究会では、昨年度もお世話になった、福島県教育センター指導主事の金澤洋祐先生に指導助言をいただきました。「文学的文章の読みの系統性」、また「主体的・対話的で深い学び」の授業について、演習も交えながらご指導いただきました。今日学んだことを日々の授業に生かしていきたいと思います。

 

 

 

 

0

給食・食事 本日の給食です! 6/1

今日の献立は,ご飯,牛乳,鶏肉のさっぱり煮,塩昆布和え,手作り肉団子スープ で1食あたりのエネルギー量は579kcal です。

鶏肉のさっぱり煮は,酢を使った味付けで,「すっぱい」というのではなく,とてもすっきりとした味付けで食べやすかったです。減塩の効果がありますので,家庭でも試してみてはいかがでしょうか?

手作り肉団子スープは,大きな肉団子が入っていて,食べ応えがありました。

肉団子スープ,塩昆布和えと,野菜がたっぷりのヘルシーな献立でした。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

0