学校日誌

2019年2月の記事一覧

給食・食事 今日の給食です! 2/28

今日の献立は,コッペパン,牛乳,手作りミートグラタン,レモンドレッシングサラダ,鶏ごぼうスープ,いちごジャム で1食あたりのエネルギー量は,690kcal です。

鶏ごぼうスープは,食物繊維が豊富に入ったごぼうのいい香りがしておいしかったです。調理員さんたちの愛情がたっぷりつまったミートグラタンも,マカロニ,ひき肉などが入っていて,とてもおいしかったです。

今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

喜ぶ・デレ 6年生を送る会2 2/27

各学年,心をこめて発表しました!

どの学年も,感謝の気持ちを伝えようと,工夫を凝らした発表,出し物を準備していました。笑顔があふれる,素晴らしい発表でした。6年生も楽しい時間を過ごすことができたようです。

 

0

笑う 6年生を送る会1 2/27

在校生が感謝の気持ちを伝えました!

午後の時間に,「6年生を送る会」が開かれました。以前お伝えしたように,冬休み明けから実行委員会と5年生を中心に準備を進めてきました。

「中妻小の顔」として,頑張ってきた6年生に感謝の気持ちが表れた,素敵な会になりました。

0

会議・研修 校内服務倫理全体会 2/26

本校教職員対象の教員研修(服務倫理全体会)が26日(火)に行われました。

今回のテーマは、「警察官におけるコンプライアンス」と題して、田村警察署員の方を講師としてお招きして研修をしました。

警察官も教職員も同じ公務員ということで、服務における共通点や相違点を知ることができました。

さらに職務遂行に対する姿勢もうかがい知ることができ、大いに刺激を受けました。

研修で得たことを日々の職務に生かしていきたいと思います。

0

了解 6年生を送る会実行委員会 2/26

最後の確認をしました!

いよいよ明日は「6年生を送る会」。実行委員の子どもたちが昼休みに体育館に集まり,最後の確認をしていました。

「明日の本番,先生はひとつひとつ声はかけないから,自分たちで考えてやるんだよ。」担当の先生の言葉に,実行委員の子どもたちは気を引き締めていました。明日の送る会,盛り上がるといいですね。実行委員の皆さん,そして全校児童の皆さん,がんばってください。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 2/26

今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏の唐揚げ(2個),海藻サラダ,豚汁,シューチョコアイス で1食あたりのエネルギー量は,731kcal です。

今日は,中妻小6年生のリクエスト給食です。鶏の唐揚げは,下味がほどよく付いていて,子どもたちも次々に箸をのばしていました。海藻サラダも,唐揚げにぴったりの付け合わせです。そして最後のお楽しみは,デザートのシューアイス。子どもたちも喜んで食べていました。

今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

音楽 授業風景 音楽科「音を合わせて楽しもう」 3年 2/26

きれいな音でリコーダーの演奏ができてきました!

3年生は,音楽室で授業です。

低い音や,高い音を,正しいリズムで演奏できるように基礎練習をした後,「パフ」「エーデルワイス」などの曲の練習に取り組んでいました。

楽器の構え方や指の使い方が,この1年でだいぶ上手になり,きれいな音で楽器を演奏することができるようになってきています。

これからが楽しみです。

 

0

理科・実験 授業風景 理科「電流がうみ出す力」 5年 2/26

コイルの導線巻きに悪戦苦闘中!

5年生の理科は,教頭先生の担当です。今日は,コイルの巻き数による力の違いを実験するために,自力でコイルを巻きました。エナメル線は,途中で折れ曲がったり絡まったりと,なかなか扱いが大変です。案の定,子どもたちも悪戦苦闘しています。でも,中にはとても器用な子もいて,機械で巻いたようにきれいにエナメル線がそろっていて,みんなから称賛されていました。

上手に巻いて,楽しく実験したいですね。

0