今日の給食です!

・カツオの味噌がらめ

・竹の子の炒め物

・わかめスープ

・柏餅

今日は「こどもの日こんだて」でした。5月5日はこどもの日。こいのぼりや五月人形を飾ってお祝いをします。こどもの日に食べる食材としてはカツオ、竹の子、柏餅が縁起物とされてきました。それぞれの食材の特徴を踏まえ、子どもの健やかな成長を願ってのことですね。

グループ 第1回学校運営協議会 4/28

令和3年度の第1回学校運営協議会が行われました。

町の教育委員会や地域の区長様、PTAの代表に集まっていただいて、1年間の中妻小学校の教育についてご意見をいただいたり,ご協力をいただくことための話合いが行われました。

今日の給食です

・カレー

・カミカミサラダ

・ヨーグルトあえ

食事は、よくかんで食べることが大事。今日の献立、カミカミサラダには、くきわかめ、もやし、キャベツ、枝豆、キュウリが入っています。よくかんで食べることで、歯やあごが丈夫になったり、脳の働きをよくしたり、食べ物の味がよく分かるようになったりするそうです。

今日の給食です!

・黒糖パン

・じゃがいものチーズ

・元気サラダ

・ポトフ

「ポトフ」とは、フランスの家庭料理だそうです。「火にかけた鍋」という意味があるとのこと。日本で言うと「おでん」のような存在のようです。