緑風祭(校内文化祭)開祭

本日、校内文化祭(緑風祭)が開祭されました。
全校生が一丸となって、準備・運営した緑風祭は大成功のうちに終了しました。

多くの皆様に足をお運びいただき、誠にありがとうございました。

環境創造センター見学

本日、三春町の西部工業団地内にできた「環境創造センター交流棟コミュタン福島」に全校生で見学に出かけました。

何といっても圧巻は、最後に見学した「環境創造シアター」でした。球体のホール内の全面に投影された迫力のある映像は、見るものを圧倒し、とても印象深いものでした。(撮影禁止のため残念ながら画像はありません。)

全校レク・芋煮会

本日、秋晴れのもと、全校レクリエーションと芋煮会が実施されました。

開会式では、校長先生から「この会を通して、学級のみならず岩江中全体の団結力を高めましょう。」とのことばをいただきました。

全校レクは、2つの種目で行われます。1つめは長縄飛びです。
2つめは、8の字飛びです。
結果はどちらも、3年2組が優勝、準優勝が3年1組と、3年生の底力を見せつけました。

芋煮会は、校庭で学級のグループごとに場所を決め、芋煮(豚汁)をつくって食べるもので、火起こしや薪割り、調理などを分担して手際よく行っていました。