リーディングスキルテスト

21日(木)1・2年生でリーディングスキルテストを行いました。

「リーディングスキルテスト」とは、「基礎的な読む力」を測るテストです。

最近配備された一人1台のタブレット端末を使用してテストを行いました。

私立高校入試

19日から私立高校入試がはじまりました。

受験生はこれまで面接の練習をがんばってきました。

入試は26日まで続きます。

がんばれ三春中生!!

食育授業視察

15日(金)に本校で推進する「食育」の授業の視察に県教育委員会、町教育委員会、中郷小の先生方が来校されました。

1年1組の授業では、朝食の大切さを学び、自分の生活や朝食について考えることができました。

授業を参観した後、文部科学省からの「食育に関する取組調査」をライブ会議で行いました。

ライブ会議は、東京にいる文部科学省の食育の担当職員の方と本県関係者でタブレット端末や電子黒板を使って行いました。

冬休み明け集会

8日(金)に冬休み明け集会を行いました。

放送による集会で校長先生のお話と代表生徒から新年の抱負が述べられました。