2018年9月の記事一覧
手作りシュウマイ
給食室では日々スチコンが大活躍。
手作りのシュウマイに挑戦しました。
作り方をお知らせします。
材料 (4人分)
シュウマイ:豚ひき肉200g 玉葱1/4個 しょうが1かけ 卵1/3個
しょうゆ小さじ1/2 塩・こしょう少々 ごま油小さじ1 シュウマイの皮50g
辛子じょうゆ:しょうゆ小さじ1 酢小さじ1/2こさじ 練り辛子適量(お好みの辛さに調整してください)
作り方
①シュウマイの皮を半分切り、5ミリくらいの千切りにしておく。
②玉葱はみじん切り、しょうがはすりおろす。
③ボウルにひき肉、②、調味料を入れてこねる。
④4等分して丸める。(大きさは自由に変えてください)
⑤切ったシュウマイの皮に④をころがしながら、全体にシュウマイの皮をつける。
⑥蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れ20分くらい蒸す。(底にクッキングシートを敷くと、くっつかない。
学校ではアルミカップに入れて蒸しました。)
⑦辛子じょうゆの調味料を混ぜ合わせる。
ソース焼きそば
今日は支部中体連新人大会のため3年生のみ給食でしたので、普段できないメニューに挑戦しました。
それは、「ソース焼きそば」
焼きそばなんて家庭でも簡単に作ることができるメニューでは?と思っているかもしれませんが、
大量の材料を釜で炒める作業は、とても大変なんです。
そこでスチコン(焼く、煮る、炊く、炒める、揚げる、茹でる、蒸すなどの加熱調理ができる機器)を使って挑戦しました。
鉄板に中華麺、豚肉、野菜の順でのせ、蒸し焼きします。火が通ったらソースなどで味付けをして、もう一度加熱しました。
主菜なので、多めに準備しました。お皿山盛りに盛りつけている男子生徒や、なかには3回もおかわりした強者もいたようです。