2018年11月の記事一覧

けんちん味噌汁

今日は勉強や運動など、がんばる人の力になる「勝ち飯Ⓡ」メニューです。

「勝ち飯」は食品メーカーが考えた体作りに必要な栄養が無理なくおいしくとれる献立で、「主食」「主菜」「汁物」「牛乳・乳製品」の5つの和を基本としています。まさに、給食は毎日が勝ち飯メニューといえます。

家庭の食事も「たんぱく質」「野菜」「汁物」の3つを意識することで勝ち飯が実践できます。特に味噌汁などの汁物は、入れる食材を工夫するだけで「たんぱく質」と「野菜」を一緒に摂ることができます。そして和食の基本であるうまみを引き出すための「だし」が汁物には使われます。だしの力で塩分の摂取量もおさえることができます。

今日は味噌味のけんちん汁にレンコンのすりおろしをいれ、おいしさをアップ。具だくさんで、食材のうまみがたっぷりの味噌汁でした。

ご家庭でもだしを使った和食の料理で、勝ち飯を実践してみましょう。

けんちん味噌汁の材料(4人分)

豚ばら肉 100g   大根1/4本   にんじん1/2本   里芋4個   ごぼう1/4本   しいたけ4枚

こんにゃく1/2枚   れんこん200g  水600㎖  和風だし大さじ3  みそ大さじ2・1/2  ごま油大さじ1

小ねぎ適量 (実際の給食では、分量を調整しました)

   ~本日メニュー~

    ごはん

    ミートローフのきのこソース

    かぼちゃのガーリックソテー

    けんちん味噌汁

    牛乳