教務主任の徒然草~海はいいねー~

今回の宿泊学習にはわたしも参加しました。修学旅行には毎年参加するのですが、宿泊学習は自分が5年生を担任していた時以来5年ぶりでした。また、海で泳ぐのも原発事故以来初めてでした。当日は気温も水温も低かったのですが、いざ海に入るとボディーボードの楽しさにテンションが上がりました。子ども達も波に乗って大はしゃぎでした。あまりの寒さにわたしは途中でギブアップして海から出たのですが、子ども達は最後まで海を満喫していました。子どものパワーには圧倒されます。久しぶりの海は本当に楽しかったです。

2・3年生水泳学習

今日は2年生と3年生が一緒にプールに入りました。2年生は2回目、3年生は3回目の水泳学習です。だるまうき、くらげうき、ふしうきなど、いろいろなうき方で水に慣れました。力を抜いて上手に浮けるようになってきました。最後はビート板を使ってバタ足を練習しました。「去年よりできるようになった。」という声がたくさん聞かれました。

宿泊学習 まとめもしっかり

昨日宿泊学習から帰ってきた4・5年生、今日も元気に登校しました。早速1時間目からまとめの学習をしています。活動班ごとに頑張れたことや楽しかったことなど、思い出を分かりやすく伝えるために話し合っています。どのようなまとめになるのか楽しみです。

宿泊学習 帰校式

2日間の宿泊学習を終え、4・5年生が無事帰ってきました。帰りのバスでは、ほとんどの子がぐっすり寝ていました。体も気持ちも疲れているようです。今日は思い出話を聞くとともに、ゆっくり休ませてあげてください。4・5年生のみなさん、明日はうれしいことに(?)学校です。しっかりまとめの学習をしましょう。