運動会に向けて ~その1~

今週末の運動会向け、子どもたちは元気に練習しています。
 今日は体育館で運動会の歌やラジオ体操、応援合戦の練習をしました。紅も白も大きな声で元気よく運動会の歌を歌っていました。ラジオ体操も上手になってきました。
 なお、本日予定していました運動会予行は、雨のため12日木曜日に延期となりました。

学校運営協議会の開催(5月9日)

第1回中妻小学校学校運営協議会が開催されました。
 最初に、運営協議会委員へ三春町教育委員会教育長より任命書の交付がありました。続いて、校長からの学校経営方針の説明を受けて話し合いが行われました。
 今年度も、保護者の方々のご意見をいただき、相互理解を図りながら教育活動を進め、地域のよさを生かした特色ある学校づくりをしていきたいと考えております。

避難訓練を行いました

本日の3校時目に地震発生による出火を想定した避難訓練を実施しました。田村消防署職員の方の指導のもと、通報訓練、避難訓練、消火訓練を行いました。どのクラスの児童も放送をよく聞き、避難場所を確認すると同時に素早くタタメットをかぶり、避難の決まりである「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」の約束をしっかり守って、迅速・安全に避難場所に避難することができました。