きれいにそろえられたスリッパ

生徒トイレを見ると、スリッパがきれいにそろっています。
次に使う人たちも気持ちよく使うことができます。
あたりまえのことですが、次に使う人たちへの心づかいが感じられ、うれしくなりました。

第3学期 スタートしました!

岩江中学校の第三学期がスタートしました。
 始業式では、校長より
 ・時間の大切さ(計画と実行)
 ・人としての思いやり
 ・社会貢献と生きる喜び
 ・心と体の健康
 についての話があり、その後、各学年代表からの新年の抱負発表がありました。
一年代表:大桃ひなた  二年代表:矢浪千愛  三年代表:細川結衣

三名からは、昨年の反省をもとに、時間を大切にして充実した生活を送るというような抱負が述べられ、それぞれにしっかりとした目標を発表しました。

<本日の表彰>
○福島県造形作品秀作審査会 特選
 小澤菜々花、紺野ひかり、佐久間友希、大桃ひなた
○福島県数学オリンピック 銅メダル 鈴木遼生

祝成人❗

三春町の成人式に参加してきました。
岩江中の卒業生も立派な態度で式に望んでいました。新成人代表の答辞では、「大人としての責任、教師になるために頑張っていること」などの強い意志が感じられる話がありました。岩江中の生徒たちも三春町出身であることに誇りをもち、志をもった大人になってほしいと思います。

岩江中の歴史

岩江中の図書室に行くと、こんな本がありました。
 本の題名は、「教育への挑戦~個性ある教育の学校~」です。
 岩江中学校が開校した当初の教科教室型の教育運営、地域と一体化したコミュニティースクール、「自立」を教育目標に掲げた個性を生かす教育など岩江中学校の歴史について紹介されています。

この本から、岩江中学校の輝かしい開校当初の歴史に触れることができました。岩江中学校のスタートから、先輩方が築き上げてきたこの岩江中学校の伝統を地域の皆様と共に継承しながら、岩江の子供たちの教育に全力を尽くすこと、また、その責任の重さを改めて感じたところです。