緑風祭準備期間に入りました

緑風祭まであと2週間を切り、学級では合唱コンクールの練習、各部門では、それぞれの準備に力が入っています。限られた時間で、最大限の成果を上げようとみんな頑張っています。本番が楽しみです。

<合唱練習の様子>

<ビッグアート作成の様子>

<各部門準備の様子>

全校芋煮会

全校レクの後に芋煮会を行いました。

準備、火起こし、会食、片付けまでみんなで協力し、楽しいひとときを過ごしました。

片付けもみんなで協力して行っていました。

実行委員の皆さんご苦労様でした。楽しく充実した1日になりました。

放課後自主学習タイム

中間テスト1日目が終了しましたが、昨日に引き続き、放課後自主学習タイムを実施しました。

生徒たちは、それぞれの教科の学習に自主的に取り組んでいました。

全校道徳

全校一斉の道徳授業を「奉仕の心」という内容で校長が行いました。

これから、全校レク、全校芋煮会、緑風祭、全校ボランティアとたくさんの行事がありますが、生徒のみなさん一人一人の「やさしい心や思い」を行動として表してほしいと願います。

そして、行事の度にみんなであたたかい気持ちになり、みんなで成長していけることを期待します。

※今回は、2学期より学校にタブレットパソコンが9台導入されたので、それらが効果的に活用されるように、タブレットパソコン、パワーポイントを使って授業をしてみました。

生徒会あいさつナンバーワンコンテスト

全校集会で、生徒会長より、あいさつナンバーワンコンテストの結果発表と表彰が行われました。

<結果>

教職員選考の部 優勝 紺野ひかり さん

一般の部男子  優勝 遠藤慎太郎 くん

女子  優勝 橋本 優心 さん

おめでとうございます!

そして、いつも周りに幸せ(元気)を与えてくれる「あいさつ」ありがとうございます。

全校集会

全校集会で賞状伝達を行いました。多くの生徒たちが、運動面、文化面で輝かしい成果を収めています。
 ・田村地方夏季中学校ソフトテニス大会 第3位 代表 笠原りん
 ・田村地方中学生学年別ソフトテニス大会2年生の部 第3位 米川由真、遠藤一護
 ・田村支部秋季中学校野球大会 第3位 代表 安齊央人
 ・福島県中学校水泳選手権大会2年女子100m自由形 第1位 橋本優心