本 出前お話会 3・4年 11/13

お話を読んでいただきました!

町民図書館の職員の方とボランティアの方がお見えになり,読み聞かせをしてくださいました。

3年生は,世界の民話や昔話,戦争に関わるお話を,4年生は新美南吉の作品を読んでいただきました。

どちらの学年も,国語の学習に関係する内容なので,興味を持って聞き入っていました。

12月にも「出前お話会」が予定されています。

家庭科・調理 今日の給食です! 11/12

今日の献立は,ごはん,牛乳,秋野菜カレー,レモンドレッシングサラダ,ラフランスゼリー で,1食あたりのエネルギー量は669kcal です。

秋野菜カレーは,カボチャ,しめじ,鶏肉がたくさん入り,秋を感じながら,おいしくいただきました。レモンドレッシングサラダは,レモンの酸味がさわやかでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

会議・研修 さくら湖自然環境フォーラム2018 3・4年 11/9

オオキンケイギクについて,発表してきました!

三春交流館「まほら」のホールで9~10日と開催される「さくら湖自然環境フォーラム2018」の1日目の【研究発表・報告】で,3・4年生が発表をしてきました。内容は,春から学習してきた特定外来種「オオキンケイギク」についてです。題して「三春の自然を守り隊」!

3・4年生全員がステージに上がり,調査からわかったこと,考察したことなどを,大勢の観衆の前で堂々と発表することができました。身近な植物について,実地調査やアンケート調査の結果をもとにまとめたとても分かりやすい内容で,会場の方たちも感心していました。

3・4年生は,町小学校音楽祭,さくら湖自然環境フォーラムと,大勢の人の前で発表する機会が続き,一段とたくましさを増しました。

※ 朝の活動時間に,全校生の前で発表しました。

給食・食事 今日の給食です! 11/9

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

家庭科・調理 今日の給食です! 11/8

今日の献立は,コッペパン,牛乳,ソーセージ,ジャーマンポテト,コンソメスープ,ヨーグルト で,1食あたりのエネルギー量は679kcal です。

今日は,「朝食モデル献立」です。ソーセージは,ドックパンにはさんで食べました。忙しい朝も,このようなバランスのとれた朝食をとるようにしたいものですね。ジャーマンポテトはジャガイモがほくほくしていて,おいしかったです。

いつもバランスのとれた温かい給食,ありがとうございます。ごちそうさまでした。

本 読み聞かせ 〜読書月間〜

ほかの学年の先生が,本を読んで聞かせてくれました!

今朝の読書タイムは,「読書月間」にちなんで,教師による読み聞かせを行いました。それも,自分が担任するクラスではなく,他の学年へ出かけての読み聞かせです。

いつもとは違う先生からの読み聞かせに,子どもたちはじっと聞き入っていました。