修学旅行1日目 法隆寺見学

法隆寺を見学しました。

今回の旅行最初の集合写真です。みんないい顔をしていますね!

今回は、三春写真館の遠藤さんが同行して写真を撮ってくれています。

この後は昼食です。

午後は、

薬師寺で法話を聴き、見学。

奈良公園、南大門、東大寺と続きます。

修学旅行(出発式)

朝、5:40集合、5:45より修学旅行の出発式が行われました。

生徒たちは、これから始まる修学旅行に期待がふくらみ、テンションが高めでした。

バスに乗り込み、6:00に学校を出発しました。

本物に触れる授業(県立美術館)2年生

本日、本物に触れる授業として、県立美術館に2年生が行ってまいりました。

県立美術館では「若冲展」が行われており、館内は大変混み合っていました。

往路は高速道路の工事のため、復路は若冲展の帰りの車のため、渋滞で予定より若干遅れるぎみとなりました。

授業参観・PTA総会

本日、授業参観とPTA総会を行いました。

多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

その後、PTA総会と学年懇談会が行われました。

全国学力学習状況調査

3年生は、全国学力学習状況調査、1,2年生は町総合学力調査を行いました。どの学年も真剣に取り組んでいました。全国学力状況調査では、今年より「話すこと」が導入され、生徒たちはヘッドセットをして行っていました。
 この結果をもとに、授業改善や個別指導に生かしたいと思います。