音楽 1生国語「大きなかぶ」 7/1

2時間目に1年生の教室へ行くと,国語の学習をしていました。「大きなかぶ」です。

登場人物がたくさん出てくる物語文ですが,誰の言葉なのかを分かりやすくするために,「カラーのシール」を活用して,

視覚的に誰の言葉なのかをわかるように目印をつけていました。

小雨 5年微生物について調べよう 7/1

5年生の理科では,インターネットを活用して微生物について調べました。

名前の由来や,増え方を調べました。増え方では,メダカがオスとメスがいなければ増えないのに対して,ミジンコは雌だけで子孫を残したり,ミカヅキモやボルボックスなどは分裂で増えることがわかりました。また,環境が悪くなると,雄と雌で増えたり,接合といって,2つの個体が合体して増えることがわかりました。特に,動画を見ながらが勉強になったようです。

花丸 人権の花とひまわりの様子 7/1

おはようございます。今日から7月です。夏休みも間近になりました。

6月中に「人権の花」と「ひまわりの種」を頂きました。その後,しっかり水やりを続けてくれているため,元気に育っています。

7月5日の授業参観では,きれいな花がみなさまを迎えることと思います。