ひらめき 新一年生が見つめた自然 4/6

入学式の後。記念撮影を待っている時に,ふと新一年生が,

「二宮金次郎が2つあります。」「そこにふきのとうが咲いていました。」

とお話してくれました。

その通りです。

中妻小学校はもともと,昭和52年に,中妻小学校と鷹巣小学校が統合して,今の場所に建てられました。

そのため,二宮金次郎が2体あるのですね。

ふきのとうも確かに近くに,のびていました。

今日はつくしが出ていました。

この花は,カキドオシです。今日咲き始まりました。シソ科の花でトキワハゼやムラサキサギゴケと似ています。唇形花がきれいな薄紫の花です。

新1年生,素晴らしい観察力です。理科が楽しみですね。植物博士になって下さいね。

晴れ フラワーブログですね。 4/3

今日は土曜日です。

とても中妻地区,いい天気です。過ごしやすい清々しい気候です。

校庭の桜7分咲きですね。来週の入学式,始業式を彩る自然です。

ヒメオドリコソウが咲き出しました。

タンポポが咲きましたが,このタンポポはセイヨウタンポポですね。

体育館脇には,カントウタンポポが咲くのですが,まだ少し先のようです。