調理実習 6年「いろどり野菜炒め」作り 9/14
2020年9月14日 11時05分3・4校時目に,6年生が調理実習で,彩り野菜炒めを作っていました。火の通りが均一になるように,細切りにしたり,風味付けのためにサラダ油ではなくバターで炒めたりとそれぞれの工夫を凝らしながら調理実習していました。さすがに包丁遣いが上手でした。
少し利き足をひいて,斜めに構えながら,自分のへその位置で包丁を使う。
指は猫の手で,野菜をおさえ包丁に添える。包丁遣いのポイントをしっかり抑えています。
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!
3・4校時目に,6年生が調理実習で,彩り野菜炒めを作っていました。火の通りが均一になるように,細切りにしたり,風味付けのためにサラダ油ではなくバターで炒めたりとそれぞれの工夫を凝らしながら調理実習していました。さすがに包丁遣いが上手でした。
少し利き足をひいて,斜めに構えながら,自分のへその位置で包丁を使う。
指は猫の手で,野菜をおさえ包丁に添える。包丁遣いのポイントをしっかり抑えています。