今日のなかつまっ子 4・5年生ジャム作り
2025年9月9日 16時12分今日の2・3校時目に、4・5年生がブルーベリーでジャム作りを行いました。
今日使ったブルーベリーは、「むなかたブルーベリー園」さんのブルーベリーです。
2校時目は、ジャムを煮詰めるまでの準備を行いました。
3校時目、いよいよ火にかけて煮詰めていきます。
煮詰めている間、使わない道具を洗います。
途中、レモン汁を入れ、その後弱火でじっくり煮ます。
そしてできあがり!
ヨーグルトにかけて、食べました♪
ちょうどよいジャムに仕上がった班、少し煮詰めすぎてしまった班など様々でしたが、どの班も大変おいしいジャムができあがりました!
お家でもまたチャレンジしてみてもよいですね♪