今日の予定
9
(火)
|
新着情報
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
学校日誌
上手に食べられるかな? ~本日の給食~
2017年5月25日 12時55分お昼の放送で、こんなアナウンスが聞こえてきました。
「今日のさんまの香味煮は、魚屋さんが届けてくださった、生のさんまをつかっています。
おはしを上手に使って、骨に気をつけていただきましょう。」
こちらは、そのアナウンスをした女の子のおさらです。
とってもきれいに食べていたので、思わずパチリ。
給食では、材料を当日仕入れるという原則があり、
そのため、骨がやわらかくなるまで煮込む時間をとれません。
骨に苦心しているかと心配で、そっと学級の様子をうかがうと・・・
2年1組では、「こんなにきれいに食べたよ!」と、多くの子がさんまの骨を見せてくれました。よくかんで、骨ごと食べた子もいました。
もちろん、高学年の食缶も、身をのこさず、きれいに骨だけが入っていたそうです。(調理員さんより)
子どもたちの箸遣いの上手さ、かむ習慣がよく身についていることがよく分かります。
きっと、ご家庭での毎日の食事が育んだ力なのですね。