手作りシュウマイ
2018年9月28日 09時54分給食室では日々スチコンが大活躍。
手作りのシュウマイに挑戦しました。
作り方をお知らせします。
材料 (4人分)
シュウマイ:豚ひき肉200g 玉葱1/4個 しょうが1かけ 卵1/3個
しょうゆ小さじ1/2 塩・こしょう少々 ごま油小さじ1 シュウマイの皮50g
辛子じょうゆ:しょうゆ小さじ1 酢小さじ1/2こさじ 練り辛子適量(お好みの辛さに調整してください)
作り方
①シュウマイの皮を半分切り、5ミリくらいの千切りにしておく。
②玉葱はみじん切り、しょうがはすりおろす。
③ボウルにひき肉、②、調味料を入れてこねる。
④4等分して丸める。(大きさは自由に変えてください)
⑤切ったシュウマイの皮に④をころがしながら、全体にシュウマイの皮をつける。
⑥蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れ20分くらい蒸す。(底にクッキングシートを敷くと、くっつかない。
学校ではアルミカップに入れて蒸しました。)
⑦辛子じょうゆの調味料を混ぜ合わせる。