手作りブルーベリージャム
2020年7月17日 07時53分
今が旬のブルーベリーを煮詰めてジャムを作りました。
ブルーベリーは、その果実が濃い青紫色に熟すことからこの名前があります。
欧米では昔から、野生のブルーベリー果実を摘んで食用にしていました。
20世紀の初めより、アメリカ、カナダ原産の種類から品種改良が始められ、現在では広く栽培される果樹になっています。三春町内でもたくさん栽培されています。
アントシアニンというブルーベリーの青い色素は、目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われています。
(一日にカップ1杯分の摂取を続けての治験です。)
今日は、「滝桜湖ブルーベリー園さん」のブルーベリー14㎏使って色鮮やかなジャムができました。福島県産の米粉を使ったコッペパンとともに、三春町産のおいしい恵みに感謝していただきました。