手作りブルーベリージャム
2021年7月8日 15時02分今が旬のブルーベリーを煮詰めてジャムを作りました。
ブルーベリーは、その果実が濃い青紫色に熟すことからこの名前があります。
欧米では昔から、野生のブルーベリーを摘んで食用にしていました。
20世紀の初めより、アメリカ、カナダ原産の種類から品種改良が始められ、現在では広く栽培される果樹になっています。
三春町内でもたくさん栽培されています。
アントシアニンというブルーベリーの青い色素は、目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われています。
(一日にカップ1杯分の摂取を続けての治験です。)
今日は、「滝桜湖ブルーベリー園さん」のブルーベリーです。三春町産のおいしい恵みに感謝していただきました。